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美味しいナスが、たくさん出回ってきました。
猛暑を、中華風の味付けでのりきりましょう。 材料(4人分) なす 5~6個 豚うす切り肉 250~300グラム ズッキーニ 1本(あれば) 大葉 10枚くらい きざみ生姜 大1 きざみニンニク 大1 豆板醤 小2 作り方 ナスは乱きりにする。 大葉は千きりにする。 ズッキーニは5ミリほどの輪切りにする。 豚肉も5ミリほどの幅に切る。 温めたフライパンに、豚肉、ズッキーニ、生姜、ニンニク、豆板醤、を入れよく炒める。 全体に油がまわったら、水200CC、昆布つゆ大2、を加え蓋をして なすが柔らかくなるまで煮たら、味を見て、薄い場合は昆布つゆ少々加える。 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。 上に大葉を飾る。 今回、肉は、豚ばら肉のうす切りを使ったので、炒める時にサラダ油は使っていません。 大葉の枚数、ニンニク、生姜の量は、お好みで加減して下さい。 豆板醤の量もお好みで。 フライパンのテフロン加工のされていないものを使用するときは、炒める時に サラダオイルを少々使って下さい。 水溶き片栗粉・・・・片栗粉大1を、水大2で溶いたもの レシピブログに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。
by inon5
| 2012-07-18 14:18
| なす料理
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