以前の記事
2014年 09月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 カテゴリ
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いつもははすにお肉を挟んで揚げていますが 今回は揚げないやり方にチャレンジ。 家族にも好評だったのですが、 火が通りにくいといけないと思って お肉を加減してしまったことと はすが少し薄めだったことが、反省点でしょうか。 材料(4人分) はす 1節 ひき肉 200~250グラム 生姜みじん切り 大1 すりごま 小1 (大葉みじん切り 2~3枚分) 酒 小1 昆布つゆ 小1 卵 1個 酒 大1 サラダオイル 大1 照り焼きのたれ 昆布つゆ 大2 みりん 大2 酒 大2 砂糖 大1 作り方 はすは 5ミリ弱に切って水にさらしておく。 ひき肉に、卵、生姜、すりごま、酒小1、昆布つゆ小1を加え混ぜる。 このときあれば大葉を刻んでくわえる。 照り焼きのたれをあらかじめ器に作っておく。 はすに肉を等分して挟む。 この時、はがれないように穴の中までぎゅっとつめる。 フライパンに、オイル大1を熱し 肉を挟んだハスを入れ 中火で軽く焦げ目が付くまで焼く。 裏に返したら弱火にして、酒大1を加え蓋をして蒸し煮状態にする。 肉に火が通って、はすも柔らかくなったら中火にして 照り焼きのたれをからめて出来上がり。 フライパンに残ったたれも器に盛り付けてから、はすにかける。 はすは大きさがいろいろですが、比較的大きいものを使っています。 また、はすを切ったら酢水につけると言われていますが 水でも大丈夫です。 我家は生姜が好きなので標準より多目かもしれませんね。
by inon5
| 2008-10-11 11:15
| 和風料理
|
ファン申請 |
||