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おいしい秋茄子を使って、我が家の好きな味付けで
材料 4人分 なす 4本 ひき肉 150~200グラム たまねぎ 小1個 しょうが 1かけ にんにく 1かけ 酒 大1 卵 1個 小麦粉 適宜 サラダオイル 大1 照り焼きのたれ 昆布つゆ 大2 酒 大2 みりん 大2 砂糖 大1 作り方 しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。 たまねぎは荒みじんにきっておく。 肉にたまねぎ、卵、にんにく、しょうが、酒、を加え、よく混ぜて、なすにはさむ。 ナスに小麦粉をまぶす。肉のところも忘れずつける。 暖めたフライパンにサラダオイルをいれ中火でなすをいれ、焼き色がついたら裏に返す。 1分ほど焼いたら酒大1をいれ、ふたをして蒸し煮にして中まで火を通す。 中まで火が通ったら、いったん火を止め、照り焼きのたれを加える。 中火にしてなすを絡めて出来上がり。 今回は我が家で獲れた長なすを使いました。 今回は長さを半分にして使いましたが一般的ななすは切らないでいいでしょう。 たて半分に切ってから、半分に途中まで包丁で切れ目をいれる。 側面の皮のところは少し切って、焼きやすいようにします。 やわらかくできるので、お年寄りにも喜んでいただけると思います。 我が家では今回12個作りましたが、好評でした。 レシピブログに参加しています。 クリックしてただけると嬉しいです。
by inon5
| 2009-09-14 12:20
| 和風料理
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