以前の記事
2014年 09月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 カテゴリ
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さといもや白菜が美味しくなってきたので いつもの味噌汁もいいのですが、ベーコンを加えて洋風にしてみました。 材料 4人分 白菜 5~6枚 里芋 5個 ごぼう 中1本 ベーコン 2枚 しょうが 1かけ 作り方 しょうがはみじん切り、白菜は5センチ幅くらいのそぎ切り。 サトイモは皮をむき、5ミリ幅くらいに切り、ごぼうは皮をこそげとり、ななめぎりにする。 ベーコンは1センチ幅に切っておく。 フライパンにサラダオイル大1を入れ暖めて、しょうがを炒め香りが出てきたらベーコンを加え 炒める。 ごぼう、白菜、サトイモの順で炒め、油が全体にまわったらひたひたの水と酒大1加え 野菜が軟らかくなるまで煮る。 最後に味噌を加え味を調えて、昆布つゆ小1加えできあがり。 数種類の野菜が入るお料理のときは、だしは入れないほうが 野菜のうまみが味わえます。 白菜、里芋、ベーコンの量はお好みで加減してください。 レシピブログに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。
by inon5
| 2009-10-12 13:47
| 和風料理
|
ファン申請 |
||