以前の記事
2014年 09月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 カテゴリ
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
新じゃがが美味しいですね。
肉じゃがやてんぷら、ポテトサラダも作ったし・・・。 ということで、肉で巻いてみました。 材料 4人分 豚ばら肉 200グラム じゃがいも 2~3個 にんにく 1個 たれ 砂糖 大1 みりん 大1 酒 大2 昆布つゆ 大2 作り方 じゃがいもは拍子木切りにする。 肉は長い物は半分に切って16枚にする。 にんにくは薄く切ったものと、1片のものとにしておく。 肉にじゃがいもを載せ巻いて、巻き終わりを下にしておく。 フライパンを暖め、中火でじゃがいもを巻いた肉を、巻き終わりを下にして 焼き色がつくまで焼く。空いているところににんにくを置いておく。 ひっくり返して、酒大1~2入れ、蓋をして蒸し煮にし、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸す。 新じゃがなので早く柔らかくなりますが、水分が足りないようであれば 水を大1くらい足して蒸します。 じゃがいもが柔らかくなってにんにくも柔らかくなったら たれの材料をまわしかけて、良く絡めて出来上がり。 豚ばら肉の脂分を利用して焼きますので、オイルは使いません。 予断ですが新じゃが芋、にんにく共に我家産です。 レシピブログに参加しています。 クリックしていただけると嬉しいです。
by inon5
| 2011-07-01 14:34
| 和風料理
|
ファン申請 |
||