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今年菜園で沢山とれたとうがん いろいろなお料理にチャレンジしてみた中のひとつです。 とうがんを食べる量にもよりますが ミニとうがんなら1個、大きなとうがんなら半分でしょうか。 先ずとうがんを煮ます。 とうがん 1個 だし汁 適宜 砂糖 小1 昆布つゆ 小1 作り方 とうがんの両端を少し切り落とす。 5センチ幅くらいに切る。 半分の輪切りにしてそれを3等分してから 中の種と、皮を切り落とす。 鍋に多目の出し汁を入れ、沸騰させる。 そこにとうがんを入れて煮る。 とうがんが完全に隠れるくらいのだし汁の中で煮ます。 8割がた柔らかくなったら砂糖と昆布つゆを加え 完全に柔らかくなるまで煮る。 その間にあんを作ります。 豚挽き肉 200グラム しょうが 1かけ 昆布つゆ 大2 砂糖 大1 酒 大1 みりん 大1 片栗粉 大1 水 大2 作り方 しょうがはみじん切りにする。 鍋を暖めしょうがと肉を入れよく炒める。 肉に火がとおったら酒、砂糖、みりん、こんぶつゆを加えて 良く混ぜ、煮る。 いったん火をとめ、片栗粉大1を水大2でといたものを まわしいれ、もう一度火をつけて軽く沸騰させて 良く混ぜて出来上がり。 とうがんが柔らかくなったら器に盛り付け上に ひき肉あんをかける。 上にわけぎを飾ってできあがり。 ひき肉は鶏ひき肉でもできます。 水溶き片栗粉を混ぜるときは、なれた方は火を止めずに 入れても大丈夫ですが、火を止めてからの方が 慌てることなく、だまにもなりにくですね。 とうがんの味はあくまでも薄めのほうが 食べやすいと思っていますが・・・。
by inon5
| 2008-09-10 15:08
| 和風料理
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