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秋茄子も美味しくなってきましたので 家で獲れたなすとジャンボシシトウを使って 家族皆が好きな麻婆風味を作ってみました。 材料(4人分) なす 5~6本 ジャンボシシトウ 8本 豚挽き肉 200~250グラム 生姜 1かけ にんにく 1かけ 豆板醤 小1 ごま油 大1~2 水 100CC オイスターソース 大2 昆布つゆ 大1 作り方 しょうが、にんにくはみじんきりにしておく なすは乱切りにする。 ジャンボシシトウは洗ったあとフォークで穴を開けるか 包丁で1センチくらい切り込みをいれる。 なす、ジャンボシシトウハスは素揚げしておき 油をきって器に盛り付けておく。 麻婆あん ごま油大1で、豆板醤、ニンニク、しょうがを炒めてから 肉を加え色が変わるまで炒める。 水、オイスターソース、昆布つゆを加えて煮る。 煮立ったら片栗粉大1を水大2でといたもので とろみをつけて、ごま油を回しいれ風味をつけて できあがり。 ジャンボシシトウの代わりに普通のししとうでもOKです。 ししとうははねないように、切込みを入れることを 忘れないように。 なす、ししとう共に揚げるときは水分を良くふき取ってください。 この麻婆あんの作り方、我家では大変重宝していて 応用が利くので、そのレシピはまたUPしていきます。
by inon5
| 2008-09-13 12:41
| 中華料理
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